Бойня номер пять   (1972)

Гриша Вроблевский

Послушайте

Гриша отключился от времени.

Начиная писать эту рецензию, он заблудился в 1972-ом году, когда он посмотрел этот фильм в первый раз. Он ни смотрел его опять, ни даже думал о нём, в течение следующих тридцати двух лет. Он посмотрел его снова только когда фильм стал доступен на ДВД, в 2004-ом году. Когда Гриша посмотрел Бойню номер пять в первый раз, первый сын только что родился. Не было ни персональных компьютеров ни интернета. Когда Гриша наконец посмотрел фильм во второй раз, он смотрел его на экране компьютера, чтобы издать рецензию на веб-сайте, который он создал с тем же сыном. Между просмотрами сын прожил всю жизнь.

В 2004-ом году Гриша не только смотрел слабеющими глазами старика, но тоже помнил как он его смотрел однажды без очков.

Такие дела.

Бойня номер пять - автобиографический роман Курта Воннегута о бомбёжке Дрездена британскими и американскими самолётами в 1945-ом году. Воннегут оказался среди семи американских солдат, выживших в Дрездене в тот день. Этот фильм точная экранизация романа. Сценарий почти полностью соответствует источнику.

В 1972-ом году Гриша застрял в конкретном времени и не думал, что Бойня номер пять замечательный фильм. С высокомерием молодого человека он считал фильм мелким и глупым, а предмет глубоким и важным. В 1972-ом году, ему было 23 года и он ещё не понимал что люди могут заблуждаться во времени на самом деле.

Наконец Гриша сам отключился от времени. Смотря фильм в 2004-ом году, он увидел молодого Гришу, который смотрел тот же фильм в 1972-ом году. Он увидел прошлое и будущее с точки зрения момента в 1972-ом году. Он увидел свою поездку в Дрезден в 1995-ом году. Он думал о 1945-ом годе. Он увидел 1969, когда юный Гриша читал и обсуждал эту новую книгу Воннегута со своей будущей женой.

Будущая жена теперь бывшая жена.

Такие дела.

Наконец-то Гриша понял, что Воннегут хотел сказать. Жизнь всегда состоит из всех своих моментов, и все наши моменты существуют одновременно в воспоминаниях. Это уникальное могущество человеческого ума. Воннегут был всегда в Дрездене, не только в 1945-ом году, но каждый день своей жизни.

Бомбёжка Дрездена была конечно трагедией, но фильм и книга ни мелодраматические ни сердитые, как много антивоенных людей желали бы. Воннегут писал сострадательно и мудро, и он написал книгу полусмешную и полупечальную. Книга считается шедевром и фильм очень хороший.

А Грише нужно было только 32 года чтобы понять суть.

Такие дела. 

Домой